Most Important Question For RSCIT Exam

Most Important Question For RSCIT Exam

Most Important Question For RSCIT Exam

Most Important Question For RSCIT Exam – कंप्यूटर का परिचय 

प्रश्न 1. कंप्यूटर से आप क्या समझते हैं?
उत्तर :- कंप्यूटर एक ऐसी मशीन है जिसमें डेटा एंव इनफार्मेशन डालने के बाद वह उसके परिणाम को शीघ्रता से स्क्रीन पर प्रस्तुत कर देता है कंप्यूटर यह गणना कुछ ही क्षणों में करने में सक्षम है तथा यह बड़ी से बड़ी घटनाएं कर सकता है लेकिन इसके लिए इसमें डाटा एवं इंफॉर्मेशन यूजर यदि डालता है तभी आगे कार्य होता है

Most Important Question For RSCIT Exam

प्रश्न 2. सबसे पहले बने कंप्यूटर के बारे में लिखें
उत्तर सबसे पहले बने कंप्यूटर का नाम “ABACUS” है जो 3000 BC में बनाया गया था इसका निर्माण चीन में हुआ था

प्रश्न 3. कंप्यूटर को कितने श्रेणियों में विभाजित किया गया है
उत्तर :- कंप्यूटर को तीन श्रेणियों में विभाजित किया गया है
(A) एनालॉग कंप्यूटर
(B) डिजिटल कंप्यूटर
(C) हाइब्रिड कंप्यूटर

प्रश्न 4. कंप्यूटर को आकार एवं गति के अनुसार विभाजित किया जा सकता है
उत्तर :- कंप्यूटर की 4 प्रकार कि श्रेणियां है
(A) माइक्रो कंप्यूटर
(B) मिनी कंप्यूटर
(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(D) सुपर कंप्यूटर

प्रश्न 5. कंप्यूटर द्वारा किए जाने वाले कौन-कौन से कार्य है
उत्तर :- कंप्यूटर द्वारा किए जाने वाले कार्य निम्नलिखित हैं
(A) इनपुट डाटा को मॉनिटर मे dalna
(B) प्रिसेसिंग : इनपुट हुए डाटा पर प्रोसेसिंग
(C) आउटपुट : प्रोसेस्ड डाटा का आउटपुट |
(D) स्टोरेज : प्रोसेसिंग से पहले, उस समय एंव बाद मे डाटा का स्टोर होना जरूरी है |

प्रश्न 6. “Firmware” के बारे में समझाइए
उत्तर :- “Firmware” कुछ ऐसे प्रोग्राम है जो ROM में स्टोर होते हैं और जिनमें कोई बदलाव (यूजर द्वारा) नहीं किया जा सकता

प्रश्न 7. 1GB में कितने एमबी होते हैं
उत्तर :- 1024mb होते है

प्रश्न 8. कंप्यूटर की जनरेशन द्वारा आप क्या समझते हैं
उत्तर :- कंप्यूटर के हार्डवेयर एंड सॉफ्टवेयर की अग्रिमता (advancement) को जनरेशन के रूप में प्रदर्शित किया गया है |

प्रश्न 9. प्रत्येक जनरेशन के कंप्यूटर की समय काल लिखें
उत्तर :-
(A) पहली जनरेशन समय 1951 में 1959
(B) दूसरी जनरेशन समय 1959 से 1963
(C) तीसरी जनरेशन समय 1963 से 1975
(D) चौथी जनरेशन 1975 से आज तक
(E) पाँचवी जनरेशन समय आने वाला

प्रश्न 10. निम्नलिखित को समझे
(A) Bit
(B) Nibble
(C) Byte

उत्तर :-
(A) Bit : “0” एंव “1” को bit कहा जाता है
(B) Nibble : चार Bits के समूह को Nibble कहते है
(C) Byte : आठ bits के समूह को Byte कहते है

प्रश्न 11. मेमोरी द्वारा आप क्या समझते हैं
उत्तर :- मेमोरी कंप्यूटर का वह क्षेत्र है जहां पर कंप्यूटर में इंटर कराया हर डाटा स्टोर होता है

प्रश्न 12. मेमोरी के विभिन्न प्रकार लिखिए
उत्तर :- मेमोरी के विभिन्न प्रकार निम्नलिखित है
(A) प्राइमरी मेमोरी
(B) सेकेंडरी मेमोरी

प्रश्न 13. चौथी जनरेशन के कंप्यूटर के नाम लिखिए
उत्तर :- चौथी जनरेशन के कंप्यूटर के नाम निम्नलिखित है
(A) PC-AT
(B) AT-386
(C) मैकिंटोश

प्रश्न 14. चार्ल्स बैबेज कौन थे और कंप्यूटर के क्षेत्र में इनका क्या योगदान है
उत्तर – चार्ल्स बैबेज को कंप्यूटर का पिता कहा जाता है वह कैंब्रिज यूनिवर्सिटी में गणित के अध्यापक थे उन्होंने 1834 में एनालिटिकल इंजन का निर्माण किया था

प्रश्न 15. मेमोरी को मापने के लिए कौन सी इकाई है
उत्तर :- मेमोरी को मापने के लिए विभिन्न इकाइयों का प्रयोग होता है
Byte
किलोबाइट
मेगाबाइट
गीगाबाइट

प्रश्न 16. तीसरी जनरेशन के समय बनी भाषाओं के नाम लिखें
उत्तर :- तीसरी जनरेशन के समय बनी भाषाओं के नाम है –
(A) फोरट्रोन
(B) कोबॉल
(C) बेसिक
(D) ALGOL-68

प्रश्न 17. “हृदय गति” को मापने के लिए किस प्रकार का कंप्यूटर उत्तम होगा
उत्तर :- इस कार्य के लिए डिजिटल कंप्यूटर ही उत्तम रहेगा क्योंकि इसमें कार्य चरण बंद होता है अंत यही कंप्यूटर उत्तम रहेगा |

प्रश्न 18. कुछ विख्यात माइक्रो कंप्यूटरो के नाम लिखिए
उत्तर :- कुछ विख्यात माइक्रो कंप्यूटरो के नाम है
(A) IBM-PC
(B) Apple II
(C) Tendy TRS-80

प्रश्न 19. सबसे पहले सुपर कंप्यूटर का नाम लिखें
उत्तर :- सबसे पहले सुपर कंप्यूटर का नाम ILLIACV है

प्रश्न 20. Pentium III एंव IV कि Processing गति लिखिए
उत्तर :- Pentium III एंव IV कि Processing गति 1 GHz या इससे अधिक होती है

प्रश्न 21. Work station के सबसे बड़े निर्माणकर्ता का नाम लिखें
उत्तर :- Work station के सबसे बड़े निर्माणकर्ता का नाम IBM एंव सन माइक्रो सिस्टम है |

प्रश्न 22. सबसे पहले सामान्य उद्देश्य इलेक्ट्रिक कंप्यूटर का नाम लिखें
उत्तर :- UNIUAC

प्रश्न 23. “Analog” कम्पूटरो के हानिकारक पहलू लिखें
उत्तर :- एनालॉग कंप्यूटर के हानिकारक पहलू है
(A) इनकी शुद्धता डिजिटल कंप्यूटर जैसी अच्छी नहीं होती
(B) इसकी सीमित संचय क्षमता स्टोरेज कैपेसिटी होती है

प्रश्न 24. कंप्यूटर सिस्टम की गति को मापने की इकाई लिखें
उत्तर :- कंप्यूटर सिस्टम की गति को मापने के लिए Milisecond, microsecond एंव Nanosecond इकाइयों का प्रयोग करते हैं |

प्रश्न 25. कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण पहलू
उत्तर :-
(A) 1kb = 1024 byte
(B) 1mb = 1024kb
(C) 1gb = 1024mb
(D) 1tb = 10घात 12

प्रश्न 26. “CPU” के मुख्य कार्यों के बारे में लिखें
उत्तर :- “CPU” के मुख्य कार्य निम्नलिखित है
(A) इनपुट
(B) आउटपुट
(C) ALU
(D) कण्ट्रोल

प्रश्न 27. कंप्यूटर में ग्राफिक मेमोरी का क्या कार्य होता है
उत्तर :- कंप्यूटर में ग्राफिक मेमोरी उन तथ्यों को उस समय में एकत्र करती है तो ग्राफीक के रूप में होते हैं

प्रश्न 28. कंप्यूटर की किस जनरेशन में “मल्टिप्रोसेसिंग” की जा सकती है
उत्तर :- कंप्यूटर की थर्ड जनरेशन में “मल्टीप्रोग्रामिंग” की जा सकती है

प्रश्न 29. “मल्टीप्रोग्रामिंग” द्वारा आप क्या समझते हैं
उत्तर :- मल्टीप्रोग्रामिंग में यूजर एक कार्य करते समय किसी दूसरी एप्लीकेशन पर भी उसी समय कार्य कर सकता है उदाहरण यूजर एमएस पॉइंट में कोई ड्राइंग बनाते हुए इंटरनेट द्वारा किसी पिक्चर को डाउनलोड भी कर सकता है Most Important Question For RSCIT Exam.

प्रश्न 30. कुछ प्राइमरी स्टोरेज मशीनों के नाम लिखें
उत्तर :- कुछ प्राइमरी स्टोरेज मशीनों के नाम
(A) Ram (Random Access memory)
(B) Bubble memory |

प्रश्न 31. डिजिटल कंप्यूटर को हानिकारक पहलुओं के बारे में लिखें
उत्तर :- (A) यह कंप्यूटर बहुत अधिक महंगे होते हैं
(B) इनमें प्रोसेसिंग बहुत जटिल होती है

प्रश्न 32. “थर्ड” जनरेशन में बनी प्रोग्रामिंग भाषाओं की विशेषताएं लिखें
उत्तर :- “थर्ड” जनरेशन में बनी प्रोग्रामिंग भाषाओं की विशेषता है
(A) यह उच्च स्तरीय भाषाएं हैं
(B) यह याद करने में आसान है
(C) यह समझने में आसान है
(D) यह प्रोग्राम एक कंप्यूटर से दूसरे में आसानी से डाले जा सकते हैं

प्रश्न 33. “हाइब्रिड कंप्यूटर” द्वारा आप क्या समझते हैं
उत्तर :- हाइब्रिड कंप्यूटर में इनपुट को एनालॉग एंड डिजिटल सिगनलओं के रूप में दिया जाता है इन कंप्यूटरों में एक प्रकार के डाटा की एंट्री की सीमा नहीं होती इस कंप्यूटर को खानों में अस्पतालों में प्रयोग किया जाता है

प्रश्न 34. “सुपर कंप्यूटर” के बारे में लिखिए
उत्तर :- सुपर कंप्यूटर बहुत शक्तिशाली प्रकार के कंप्यूटर हैं जो बहुत अधिक तीव्रता से चलते हैं बहुत से लोगों द्वारा एक ही समय में कंप्यूटर द्वारा इंफॉर्मेशन को प्राप्त किया जा सकता है

प्रश्न 35. “हाइब्रिड” कंप्यूटरों का कहां-कहां प्रयोग किया जाता है
उत्तर :- (A) अस्पतालों के ICU में
(B) न्यूक्लियर पावर प्लांट में
(C) केमिकल प्रोसेस प्लांट में

8 Comments

  1. Thank you, I have just been looking for info about this
    subject for a while and yours is the greatest I have
    discovered till now. However, what in regards
    to the bottom line? Are you sure in regards to the
    supply?

  2. I am really impressed with your writing skills as well as with the
    layout on your weblog. Is this a paid theme
    or did you modify it yourself? Either way
    keep up the nice quality writing, it is rare to see a great blog like this one these days.

  3. I do consider all of the ideas you have offered to
    your post. They’re really convincing and can certainly work.
    Nonetheless, the posts are very brief for newbies.
    Could you please prolong them a bit from subsequent time?
    Thanks for the post.

  4. The other day, while I was at work, my cousin stole my iphone and tested to see if it can survive a thirty foot drop, just so she can be a
    youtube sensation. My iPad is now broken and she has 83 views.

    I know this is completely off topic but I had to share it with
    someone!

1 Trackback / Pingback

  1. Opreting System And MS-DOS - RSCIT Course | RSCIT RESULT

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*