Opreting System And MS-DOS – RSCIT Course

Opreting System And MS-DOS – RSCIT Course

प्रश्न 1. ऑपरेटिंग सिस्टम के बारे में बताइए
उत्तर :- ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा कंप्यूटर की सभी संभावित गतिविधियों कार्य प्रणालियों एवं सुरक्षा के कार्य को पूरा किया जाता है

प्रश्न 2. ऑपरेटिंग सिस्टम का होना क्यों जरूरी है
उत्तर :- जिस प्रकार एक कक्षा में अध्यापक पूरी कक्षा को नियंत्रित करता है और उसके बिना कक्षा का नियंत्रण अनुशासन एवं कार्य प्रणाली शून्य है ठीक उसी तरह कंप्यूटर में ऑपरेटिंग सिस्टम का होना जरूरी है

प्रश्न 3. कुछ ऑपरेटिंग सिस्टम के नाम बताइए
उत्तर :- (a) डॉस (DOS)
(b) विंडोज (windows)

प्रश्न 4. डॉस एंव विंडोज में अंतर स्पष्ट कीजिए
उत्तर :- डॉस एंव विंडोज दोनों ही ऑपरेटिंग सिस्टम है परंतु दोनों की कार्य प्रणालियों में बहुत अंतर है क्योंकि डॉस अपना कार्य सी.यू.आई फॉर्मेट में करता है (कैरेक्टर यूजर इंटरफेस) वही विंडोज में जी.यू.आई फॉर्मेट ग्राफिकल यूजर इंटरफेस द्वारा कार्य होता है

प्रश्न 5. “DOS” “CUI” है विवरण करे |
उत्तर :- डॉस की विशेषता यह है कि यह सी. यू. आई. कैरेक्टर यूजर इंटरफेस है अर्थात इसमें प्रत्येक कार्य करैक्टर की इनपुट के पश्चात ही होता है उदाहरण यदि हमें डेस्कटॉप पर बने किसी फोल्डर तक डॉस के रास्ते पहुंचना है तो उसकी कमांड देनी होगी जो कि करैक्टर अल्फाबेट के रूप में होती है |

प्रश्न 6. “विंडोज” “GUI” है विवरण दे |
उत्तर :- विंडोस की विशेषता यह है कि यह जी. यू. आई. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस है इसमें प्रत्येक कार्य ग्राफिक पर क्लिक करने मात्र से शुरू हो जाता है उदाहरण यदि हमें डेस्कटॉप पर बने किसी फोल्डर को खोलना है तो हमें कोई कमांड देने की आवश्यकता नहीं इसमें हमें केवल उस वंचित फोल्डर के ऊपर माउस द्वारा दो बार क्लिक करना होता है

प्रश्न 7. विंडोज एंव डॉस में कौन सा अधिक आसानी से चलाया जाने वाला ऑपरेटर सिस्टम है
उत्तर :- विंडोज एंड डॉस में सबसे अधिक आसानी से चलाया जाने वाला ऑपरेटिंग सिस्टम विंडोज ही है क्योंकि इसमें ग्राफिक पर क्लिक मात्र से ही करें शुरू हो जाता है इसमें अतिरिक्त कमांड देने की आवश्यकता नहीं है

प्रश्न 8. डॉस के नवीनतम वर्जन के बारे में बताइए
उत्तर :- डॉस 7.0

प्रश्न 9. MS-DOS 1980 का संक्षिप्त विवरण दीजिए
उत्तर :- MS-DOS 1980 मैं निर्मित किया गया था इसके निर्माण के पश्चात एप्लीकेशन प्रोग्रामों में हार्डवेयर की क्षमताओं में काफी बदलाव आया क्योंकि यह एम. एस डॉस पहले से अधिक कार्यों को करने में सक्षम था

प्रश्न 10. ऑपरेटिंग सिस्टम मशीन व्यवस्था भी करते हैं तर्क करें
उत्तर ऑपरेटिंग सिस्टम की इनपुट आउटपुट मशीनों के कंट्रोल एवं कार्यप्रणाली की जिम्मेदारी होती है यह मशीनों के allocation एंव deallocation के लिए सहायक है

प्रश्न 11. Dos कि configuration को व्यवस्थित करने के लिए क्या करना चाहिए
उत्तर :- Dos कि configuration को व्यवस्थित करने के लिए सबसे पहले ऑपरेटिंग सिस्टम को इंस्टॉल करना होता है जो कि कंप्यूटर की हार्डडिस्क में किया जाता है जिसके द्वारा प्रयोग करता सिस्टम के विभिन्न components का प्रयोग किया जा सकता है

प्रश्न 12. “Boot-Record” के बारे में समझाइए
उत्तर :- रिकॉर्ड का अर्थ है कंप्यूटर को मुख्य मेमोरी में स्टार्ट एम लोड करना इस प्रक्रिया में “Boot-Record” भी शामिल होता है जो Dos को कंट्रोल पास कर देता है फिर अतिरिक्त कार्य होते हैं

प्रश्न 13. “Io. Sys” क्या है
उत्तर :- “Io. Sys” का अर्थ है इनपुट/आउटपूट सिम प्रोग्राम इस प्रोग्राम द्वारा Rom, BIOS एंव MSDOS SYS मे interaction होता है

प्रश्न 14. “MSDOS. SYS” के बारे मे समझाइये
उत्तर :- इस प्रोग्राम द्वारा एप्लीकेशन प्रोग्राम IO.SY एवं प्रोग्राम के मध्य intwraction होता है |

प्रश्न 15. MS-DOS कमांड क्या है
उत्तर :- MS-DOS कमांड ऑपरेटिंग सिस्टम को उपलब्ध हार्डवेयर साधनों द्वारा कोई निश्चित कार्य करने के लिए दिशा देती है |

प्रश्न 16. कमांड कॉम प्रोग्राम के बारे में लिखें
उत्तर :- यह यूजर एवं सिस्टम कंप्यूटर के मध्य एक माध्यम है

प्रश्न 17. DOS को किस प्रकार विंडोस के द्वारा खोला जा सकता है
उत्तर :- डोज कंप्यूटर को विंडो द्वारा भी खोला जा सकता है इसके लिए डेस्कटॉप पर बने “स्टार्ट” बटन को क्लिक करने पर जो menu होता है ऐसा करते हैं रन का डायलॉग बॉक्स स्क्रीन पर आ जाता है जिसमें command.com को टाइप करते ही एंटर दबाने के पश्चात हम विंडोस से सीधे डोज में प्रवेश कर जाते हैं

प्रश्न 18. डॉस कमांड को विभिन्न श्रेणियों में बांटा गया है
उत्तर :- Dos कमांड को विभिन्न श्रेणियों में बांटा गया है जो कि उनके कार्य प्रणालियों के अनुकूल है Dos की विभिन्न कमांड की श्रेणियां निम्नलिखित है
(a) इंटरनल कमांड
(b) एक्सटर्नल कमांड

प्रश्न 19. इंटरनल कमांड के बारे में समझाइए
उत्तर :- इंटरनल कमांड कमांड comand.com में संचित (एकत्र) होती है यह बहुत शीघ्रता से कार्य करती है इन कमांडो का प्रयोग करने के लिए जरूरी नहीं कि इनकी निश्चित फाइल उस समय खुली हो जब इन कमांडो का प्रयोग किया जा रहा हो

प्रश्न 20. कुछ इंटरनल कमांड ओं के नाम लिखिए
उत्तर :- कुछ इंटरनल कमांड ओं के नाम इस प्रकार है
(a) COPY
(b) DEL
(c) DIR
(d) DATE
(e) TIME

प्रश्न 21. Dos के शुरू करने के कितने तरिके है?
उत्तर :- Dos को शुरू करने के दो तरीके हैं
(a) डेस्कटॉप का MS Dos के बने आइकन को दो बार क्लिक करने पर एवं
(b) स्टार्ट को रन menu में command.com टाइप कर एंटर करने पर हम सीधे ही Dos तक पहुंच सकते हैं

प्रश्न 22. एक्सटर्नल कमांड क्या है
उत्तर :- एक्सटर्नल कमांड के कार्य गति इंटरनल कमांड से अपेक्षाकृत धीमी होती है और यह भी जरूरी है कि जब इन कमांडो का प्रयोग किया जाए तो इनकी निश्चित फाइल उस समय खुली हो

प्रश्न 23. कुछ एक्स्ट्रा कमांडो के नाम लिखें
उत्तर :- कुछ एक्सटर्नल कमांडो के नाम इस प्रकार है
(a) BACKUP
(b) CHKDISK
(c) SCANDISK

प्रश्न 24. DOS मे directory का क्या अर्थ है
उत्तर :- जिस प्रकार बहुत से प्रश्नों को संभालने के लिए एक फोल्डर की आवश्यकता होती है उसी प्रकार बहुत से फाइलों एवं फोल्डर में जो कि बहुत ही से इंफॉर्मेशन लिए होते हैं उनके लिए एक डायरेक्टरी की जरूरत होती है

प्रश्न 25. डायरेक्टरी को बनाने की क्या कमांड है
उत्तर :- डायरेक्टरी को बनाने की कमांड है :
MD< डायरेक्टरी का नाम?>या
MD<drive><path(रास्ता) ><drive name >

Read More RSCIT Course Notes Click Here

1 Trackback / Pingback

  1. What Is Computer RSCIT Course Notes | RSCIT RESULT

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*