Rscit Important Question

Rscit Ke 1000 Important Questions

Rscit Important Question

1. ……… एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है जो डाटा को इंफॉर्मेशन में कन्वर्ट करते हुए प्रोसेस करता है

(a) प्रोसेसर

(b) कंप्यूटर

(c) स्टाइल्स

(d) केस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) प्रोसेसर

2. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा ……..इंफॉर्मेशन में परिवर्तित किए जाते हैं-

(a) नंबर

(b) प्रोसेसर

(c) इनपुट

(d) डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) डाटा

3. एटीएम क्या होते हैं-

(a) बैंकों की शाखाएं

(b) बैंकों के स्टाफ युक्त काउंटर

(c) बिना स्टाफ के नगदी देने

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) बिना स्टाफ के नगदी देने

4. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है-

(a) डाटा का संग्रह

(b) कंप्यूटर की कार्य प्रणाली

(c) गणना कार्य करना

(d) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

5. सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपाउंड्स की गतिविधियों कोऑर्डिनेट करता है वह निम्नलिखित में कौन है-

(a) मदर बोर्ड

(b) कोआर्डिनेशन बोर्ड

(c) कंट्रोल यूनिट

(d) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) कंट्रोल यूनिट

6. डेटाबेस में …….फील्ड्स कैलकुलेशन करने के लिए प्रयुक्त नंबर स्टोर करते हैं-

(a) नेक्स्ट

(b) की

(c) अल्फान्यूमैरिक

(d) न्यूमैरिक

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) न्यूमैरिक

7. कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को …….कहते हैं-

(a) आउटपुट

(b) एल्गोरिथ्म

(c) इनपुट

(d) कैलकुलेशन

(e) फ्लो चार्ट

उत्तर-(c) इनपुट

8. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण……. द्वारा किया जाता है-

(a) पेरीफेरल्स

(b) मेमोरी

(c) स्टोरीज

(d) इनपुट आउटपुट यूनिट

(e) सी पी यू

उत्तर-(e) सी पी यू

9. कंप्यूटर क्या है-

(a) इलेक्ट्रॉनिक मशीन

(b) पावर मशीन

(c) मानव मशीन

(d) विद्युत मशीन

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) इलेक्ट्रॉनिक मशीन

10. कंप्यूटर की विशेषताएं या कार्य निम्नलिखित में से एक नहीं है-

(a) डाटा संकलन

(b) डाटा संचयन

(c) डाटा संसाधन

(d) डाटा निर्गमन

(e) डाटा आकलन

उत्तर-(e) डाटा आकलन

11. कंप्यूटर में डाटा किसे कहा जाता है-

(a) संख्या को

(b) चिन्ह को

(c) दी गई सूचनाओं को

(d) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

12. कंप्यूटर में सूचना किसे कहा जाता है-

(a) डाटा को

(b) संख्याओं को

(c) चिन्ह को

(d) एकत्रित डाटा को

(e) एकत्रित चिह्न को

उत्तर-(d) एकत्रित डाटा को

13. निम्न में से कौन सी पी यू का भाग है-

(a) कीबोर्ड

(b) प्रिंटर

(c) टेप

(d) ए.एल. यू

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) ए.एल.यू.

14. E.D.P. क्या है-

(a) इलेक्ट्रॉनिक डाटा पार्ट

(b) इलेक्ट्रॉनिक डाटा पर्सनल

(c) इलेक्ट्रॉनिक डाटा पावर

(d) इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

15. कंप्यूटर में C.P.U. क्या होता है-

(a) कवर प्रोसेसिंग यूनिट

(b) कंट्रोल प्रोसेसिंग यूनिट

(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

16. A.L.U. का पूरा नाम क्या है

(a) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(b) अर्थमैटिक लॉर्ज यूनिट

(c) अर्थमैटिक लॉन्ग यूनिट

(d) उपयुक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

17. सी पी यू निम्नलिखित में से क्या है-

(a) चिप

(b) बॉक्स

(c) सर्किट

(d) पेरीफेरल

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) चिप

18. कंप्यूटर द्वारा किया गया बुनियादी कार्य है

(a) आंकिक कार्य

(b) तार्किक कार्य

(c) डाटा संग्रहण

(d) यह सभी

उत्तर-(d) यह सभी

19. कंप्यूटर का दिमाग कहलाता है

(a) सीपीयू

(b) मॉनिटर

 (c) मॉडेम

 (d) सॉफ्टवेयर

 (e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) सीपीयू

20.वी.डी.यू. कीबोर्ड संपर्क के बीच स्थापित करता है

(a) प्रिंटर

(b) माउस

(c) C.P.U.

(d) टर्मिनल

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) C.P.U.

21. कंप्यूटर एक ऐसा उपकरण है जो सिर्फ गणक ही नहीं बल्कि सूचना को संसाधित करने वाला साधन भी है

(a) गणितीय

(b)अगणितीय

(c) विपणन

(d) ए तथा बी दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) ए तथा बी दोनों

22. मानव मन तथा कंप्यूटर में किस की गति अधिक है

(a) मानव मन

(b) कंप्यूटर

(c) दोनों में बराबर

(d) कह नहीं

(e) सकते इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) मानव मन

23. केंद्रीय प्रसंस्करण इकाई (cpu)के काम…….. है

(a) अंकगणितीय परिकलन

(b) 2 राशियों के मानव की तुलना

(c) कृत्रिम स्मृति में वांछित डाटा की खोज करना

(d) ए तथा बी दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(e) इनमें से कोई नहीं

24. मनुष्य की समरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है

(a) सामान्य

(b) उच्च

(c) निर्गमन

(d)ओसत

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) सामान्य

25. कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है

(a) शुद्ध

(b) मानव

(c) कृत्रिम

(d) उपयुक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) कृत्रिम

26. कंप्यूटर के रचना शिल्प मे कौन सी विशेषताएं नहीं पाई जाती-

(a) सारे अवयव स्वचालित रूप से काम करते हैं

(b) इसमें निवेश एवं निर्गम के लिए एक से अधिक की विधियों का प्रयोग किया जाता है

(c) यह कम गति एवं अशुद्धता से काम करता है

(d) स्मृति भंडार कम कीमत अथवा लागत वाला होता है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) यह कम गति एवं अशुद्धता से काम करता है

27. कंप्यूटर के प्रमुख तकनीकी कार्य में …….शामिल है

(a) डाटा का संकलन तथा निवेशन

(b) डाटा का संचयन

(c) डाटा संसाधन तथा इंफॉर्मेशन का निर्गमन या पुननिर्गमन

(d) विपणन

(e) ए बी सी तीनों

उत्तर-(e) ए बी सी तीनों

28. कंप्यूटर की क्षमता……… है ।

(a)सीमित

(b)असीमित

(c)निम्न

(d)उच्च

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) सीमित

29. कंप्यूटर के कार्य प्रणाली के मुख्य अवयव में कौन शामिल नहीं है

(a)निवेश

(b)निर्गम

(c)केंद्रीय संसाधन

(d)बाह स्मृति

(e)इंटरनेट

उत्तर-(e) इंटरनेट

30. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है-

(a)कुंजीपटल

(b)सीपीयू

(c)हार्ड डिस्क

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) सीपीयू

31. कंप्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है

(a)कुंजीपटल

(b)सीपीयू

(C)हार्ड डिस्क

(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सीपीयू

32. सीपीयू का विस्तृत रूप है-

(a)कंट्रोल एंड प्राइमरी यूनिट

(b)सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(C)कंप्यूटर एंड प्रोसेस यूनिट

(d)उपरोक्त तीनों

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

33. कंप्यूटर-

(1)आंकड़ों के भंडारण करने वाली एक सक्षम युक्ति है

(2)आंकड़ों के विश्लेषण करने के लिए सक्षम है

(3)पूरण गोपी नेता बनाए रखने के लिए सक्षम है

(4)कभी-कभी वायरस द्वारा आकर अमित होता है

(a)1 ओर 2

(b)1,2 ओर तीन

(c)1,2 ओर 4

(d)सभी चारों

(E)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) सभी चारों

34. किसी व्यवस्था के कंप्यूटरीकरण में आवश्यकता होती है-

(1)उसकी करने में दृढ़ इच्छाशक्ति की

(2)संबंधित वित्तीय संसाधनों की

(3)जनशक्ति के परीक्षण की

(4)एक अत्याधुनिक रचना की

(a)1 ओर 2

(b)2 ओर 3

(C)1,2 ओर 4

(d)सभी चारों

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) सभी चारों

35. कंप्यूटर के संदर्भ में  A.L.U का तात्पर्य है

(a)अलजेब्रिक लॉजिक यूनिट

(b)अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(c)अलजेब्रिक लोकल यूनिट

(d)अरिथमेटीक लोकल यूनिट

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

36.Compare है

(a)A.L.U का अर्थमेटिक कार्य

(b)A.L.U का लॉजिक कार्य

(C)A.L.U का इनपुट आउटपुट कार्य

(d)यह सभी

(e)इनमें से कोई

उत्तर-(a)  A.L.U का अर्थमेटिक कार्य

37. कंप्यूटर के कार्य करने का सिद्धांत है

(a)इनपुट

(b)आउटपुट

(c)प्रोसेस

(d)यह सभी

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) प्रोसेस

38. सीपीयू का मुख्य घटक है

(a)कंट्रोल यूनिट

(b)मेमोरी

(c)अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

(d)यह सभी

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

39. कंप्यूटर में जाने वाला डाटा को कहते हैं

(a)इनपुट

(b)आउटपुट

(c)प्रोसेस

(d)एल्गोरिथ्म

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) इनपुट

40. प्रोसेस डाटा को कहते हैं

(a)इनपुट

(b)आउटपुट

(c)प्रोसेस

(d)यह सभी

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) आउटपुट

41. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है

(a)लॉजिक यूनिट

(b)कंट्रोल यूनिट

(c)अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(d)यह सभी

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) कंट्रोल यूनिट

42. सीपीयू के कार्य हैं

(a)इनपुट तथा आउटपुट डिवाइस को नियंत्रित करना

(b)डाटा को तत्कालिक रूप से स्टोर करना

(C)निर्देशों को पढ़ना और आदेश देना

(d)यह सभी

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

43. इनपुट का आउटपुट नहीं रूपांतरण किया जाता है

(a)मेमोरी द्वारा

(b)पेरीफेरल्स द्वारा

(c)सीपीयू द्वारा

(d)इनपुट तथा आउटपुट द्वारा

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सीपीयू द्वारा

44. कंप्यूटर के भाग है जो जोड़ घटाव गुणा भाग तथा तुलनात्मक कार्य करता है

(a)अर्थमैटिक एंड लॉजिक यूनिट-

(b)मेमोरी

(c)सीपीयू

(d)कंट्रोल

(e)इनमें से सभी

उत्तर-(d) कंट्रोल

45. आउटपुट क्या है-

(a)वह जो प्रोसेसर यूजर से ले

(b)वह जो यूजर प्रोसेसर को दें

(c)वह जो प्रोसेसर को यूजर से मिले

(d)वह जो प्रोसेसर यूजर को दी

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) वह जो प्रोसेसर यूजर को दें

46. ……. कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिणाम है

(a)डाटा

(b)मेमोरी

(C)आउटपुट

(d)इनपुट

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) आउटपुट

47. इंफॉर्मेशन सिस्टम में अल्फा न्यूमैरिक डाटा सामान्य थे क्या रूप लेता है-

(a)वाक्य और पैराग्राफ

(b)नंबर और अल्फाबेटिक करैक्टर

(c)ग्राफिक शेप और फिगर

(d)मानव ध्वनि और अन्य धवनिया

(d)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) नंबर और अल्फाबेटिक करैक्टर

48. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट में एक कंपोनेंट के रूप में निम्न में से कौन सा होता है-

(a)मेमोरी रेगुलेशन यूनिट

(b)फ्लो कंट्रोल यूनिट

(C)अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(d)इंस्ट्रक्शन मैन्युपूलेसन यूनिट

(e)इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

49. ……..कच्चे तथ्य बताता है जबकि……… से डाटा अर्थ पूर्ण बन जाता है-

(a)सूचना रिपोर्टिंग

(b)डाटा सूचना

(c)सूचना बीट्स

(d)रिकॉर्ड बाइट्स

(e)बिट्स बाइट्स

उत्तर-(b) डाटा सूचना

50. शब्द आवाज इमेज और ऐसे कार्यों को अनूदित करना जिसे लोग सिस्टम यूनिट प्रोसेस करने वाले प्रारूप में समझ सकते हैं उसे ……..के रूप में जाना-

(a)डिवाइस ड्राइव

(b)डिवाइस रीडर्स

(c)इनपुट डिवाइस

(d)आउटपुट डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)  इनपुट डिवाइस

51. कंप्यूटर प्रोसेसर में निमन भाग सम्मिलित है……..

(a)सीपीयू व प्रमुख मेमोरी

(b)हार्ड डिस्क व फ्लॉपी ड्राइव

(c)प्रमुख मेमोरी और स्टोरेज

(d)ऑपरेटिंग प्रणाली एप्लीकेशन

(e)कंट्रोल यूनिट व ए एल यू

उत्तर-(e) कंट्रोल यूनिट व ए एल यू

52. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है उसे भी कहा जाता है-

(a)माइक्रोचिप

(b)मेक्रोचिप

(c)माइक्रोप्रोसेसर

(d)केलकुलेटर

(e)सॉफ्टवेयर

उत्तर-(e) सॉफ्टवेयर

53. प्रमुख मेमोरी……. के समनव्य से कार्य करती है-

(a)विशेष कार्य कार्ड

(b)आर ए एम

(c)सीपीयू

(d)इंटेल

(e)यह सभी

उत्तर-(a) विशेष कार्य कार्ड

54. सीपीयू का प्रमुख कार्य है

(a) प्रोग्राम अनुदेशकों पर अमल करना

(b) डाटा जानकारी भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना

(c) डाटा और जानकारी प्रोसेस करना

(d) ए और सी दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) ए और सी दोनों

55. जब कंप्यूटर इनपुट और आउटपुट की बात होती है तब इनपुट का संदर्भ है……

(a) कोई भी डाटा प्रोसेसिंग जो नए डाटा इनपुट से कंप्यूटर में होता है

(b) डाटा या जानकारी प्राप्त करना जिसे कंप्यूटर में इनपुट किया गया है

(c) डाटा या जानकारी जिसे कंप्यूटर में इंटर प्रवेश किया गया है

(d) डाटा का प्रशिक्षण जिसे कंप्यूटर में इनपुट किया गया है

(e) उपयुक्त सी व डी दोनों

उत्तर-(e) उपयुक्त सी व डी दोनों

56. सभी तार्किक एवं गणितीय परिकलन जो कंप्यूटर द्वारा किए गए हो कंप्यूटर में होते रहते हैं……

(a) प्रणाली बोर्ड

(b) केंद्रीय नियंत्रक यूनिट

(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(d) मदर बोर्ड

(e) मेमोरी

उत्तर-(c) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

57. अर्थमैटिक ऑपरेशन……..

(a) में यह जानने के लिए एक डेट आइटम का दूसरी डेट आइटम से मिलान किया जाता है कि पहले आइटम दूसरी आइटम से बड़ी बराबर या कम है

(b) डाटा आइटम ओं को आरोही व अवरोही क्रम में मानक पूर्व निर्धारित क्राइटेरिया के अनुसार शार्ट करते हैं

(c) एंड और तथा नोट जैसे ऑपरेटरों के साथ कंडीशन ओं का प्रयोग करते हैं

(d) मे + – * और बाहर होता है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) में + – * और बाहर होता है

58. इनपुट आउटपुट ओर प्रोसेसिंग डिवाइस ओं का समूह……… का निरूपण करता है-

(a) मोबाइल डिवाइस

(b) इनफॉरमेशन प्रोसेसिंग साइकिल

(c) सर्किट बोर्ड

(d) कंप्यूटर सिस्टम

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) कंप्यूटर सिस्टम

59. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं-

(a) इंप्यूटिंग

(b) प्रोसेसिंग

(c) कंट्रोलिंग

(d) अंडरस्टैंडिंग

(e) आउटपूटिंग

उत्तर-(d) अंडरस्टैंडिंग

60. कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग…… में होती है-

(a) मेमोरी

(b) RAM

(c) मदर बोर्ड

(d) CPU

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) CPU

61. A.L.U ……परिचालन संपन्न करता है-

(a) लोगरिथम आधारित

(b) ASCII

(c) एल्गोरिथ्म आधारित

(d) अर्थमैटिक

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) अर्थमैटिक

62. निम्न में से कौन सा कंप्यूटर का बुनियादी कार्य नहीं है-

(a) डाटा को स्वीकार करना और प्रोसेस करना

(b) इनपुट को स्वीकार करना

(c) डाटा को प्रोसेस करना

(d) डाटा को स्टोर करना

(e) टेक्स्ट को स्कैन करना

उत्तर-(e) टेक्स्ट को स्कैन करना

63. किसी बाहरी स्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर में फीड की जाती है उस सूचना को…… कहते हैं-

(a) आउटपुट

(b) इनपुट

(c) थ्रोपूट

(d) रिपोर्ट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)

64. प्रथम गणना यंत्र(calculating device) है।
(a) घड़ी
(b) डिफरेंस इंजन
(C) अबेकस
(d) केलकुलेटर
(e) यह सभी

उत्तर-(c) अबेकस

65. पैकमेन नामक कंप्यूटर किस काम के लिए बना था?
(a) खेल
(b) बैंक
(c) शेयर बाजार
(d) पुस्तक प्रकाशन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) खेल

66. किसने प्रथम मेकेनिकल केलकुलेटर का निर्माण किया था।
(a) जोसेफ मेरी जैक्वार्ड
(b) जॉन मावली
(c) ब्लेज पासकल
(d)हावर्ड आइकन
(e) इनमें से कोई नहीं लाखों गरबा गोले

उत्तर-(c) हावर्ड आइकन

67. किसने पंच कार्ड प्रारंभ किया था।
(a) पावरस
(b) जैक्वार्ड
(c) पास्कल
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(e) इनमें से कोई नहीं

68. वह कंप्यूटर जिसका निर्माण पहले पीढी से पहले हुआ था।
(a) यांत्रिक
(b) विद्युत यांत्रिक
(c) विद्युत
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) विद्युत

69. एनालॉग कंप्यूटर है।
(a) एक यंत्र जो भौतिक राशि को लगातार बदलती रहती है वैसे डांटा पर कार्य करता है।
(b) यह एक अंकगणितय उच्च स्तरीय भाषा है
(c) निम्न स्तर पर सम्प्रेषित करना
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) निम्न स्तर पर संप्रेषित करना

70. इनमें से कौन pc की सही व्याख्या करता है।
(a) सभी स्टाफ के लिए स्वतंत्र कंप्यूटर
(b) हर स्टॉफ के लिए पर्सनल कंप्यूटर जिसका डांटा लेयर सिस्टम से प्राप्त हो सके। सव्उत्पादकता में वृद्धि कर सके
(c) पेन्टियम द्वारा निर्मित कंप्यूटर
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

71. लैपटॉप क्या है।
(a)क्लीनिकली प्रयोगशाला में उपयुक्त कंप्यूटर
(b)कॉम्पैक द्वारा निर्मित कंप्यूटर
(c)छोटे हल्के कंप्यूटर जो सूटकेस में आ सके
(d)यह सभी
(e)इनमें से कौई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

72. सुपर कंप्यूटर
(a) एक साथ बहुत सारे प्रयोक्ता के डाटा प्रोसेस करता है
(b) यह तीव्र तथा महंगी कंप्यूटर सिस्टम है
(c) बड़े संगठनों में उपयोग होता है।
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

73. इनमें से कौन सा सही नहीं है।
(a) नोटबुक कंप्यूटर हल्का तथा नोटबुक के सदृश दिखता है

(b) पामटोप कंप्यूटर हल्का तथा जेब में आ सकता है
(c) पामटॉप कंप्यूटर को पायो कंप्यूटर भी कहते हैं।
(d) पोर्टेबल कंप्यूटर को डेस्कटॉप या pc के साथ जोड़ा जा सकता है
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)पोमटॉप कंप्यूटर हल्का तथा जेब मैं आ सकता हूं

74. कंप्यूटर का बुनियादी संरचना(basic Architecture) का विकास किया था।
(a) जॉन वोन न्यूमैन
(b) चार्ल्स बैबेज
(c) ब्लेज पासकल
(d) जॉर्डन मूरी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) चार्ल्स बैबेज

75. निंलिखित में से सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महंगा कंप्यूटर है।
(a) पर्सनल कंप्यूटर
(b) सुपर कंप्यूटर
(c) लैपटॉप
(d) नोटबुक
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) सुपर कंप्यूटर

76. सामान्य रुप से प्रयुक्त किए जाने वाला कंप्यूटर है।
(a) एनालॉग कंप्यूटर
(b) डिजिटल कंप्यूटर
(c) ऑप्टिकल कंप्यूटर
(d) हाइब्रिड कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) डिजिटल कंप्यूटर

77. CRAY क्या है।
(a) मिनी कंप्यूटर
(b) माइक्रो कंप्यूटर
(c) मेनूफ्रैंम कंप्यूटर
(d) सुपर कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) सुपर कंप्यूटर

78. पंचम पीढी के कंप्यूटर मैं निम्न में से कौन सी विशेषताएं होंगी।
(a) घर घर उपयोग
(b) बहूआयामी उपयोग
(c) कृत्रिम वृध्दि
(d) बहुत कम कीमत
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) घर घर उपयोग

79. ऐसे कंप्यूटर जो पोर्टेबल होते हैं, और यात्रा करने वाले उपयोगकर्ता उनके लिए सुविधाजनक होते हैं।
(a) सुपर कंप्यूटर
(b) लैपटॉप
(c) मिनी कंप्यूटर
(d) फाइल सर्वर्स
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) लैपटॉप

80. कंप्यूटर की ic उत्पादन के लिए किसकी आवश्यकता होती है।
(a) क्रोमियम की
(b) सिलिकॉन की
(c) प्लेटिनम की
(d) सोने की
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) सिलिकॉन की

81. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरु होता है।
(a) प्रथम पीढ़ी
(b) द्वितिय पीढ़ी
(c) तृतीय पीढ़ी
(d) चतुर्थ पीढ़ी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) तृतीय पीढी

82. मेनफ्रेम कंप्यूटर के लिए मल्टीक्स ऑपरेटिंग सिस्टम कहां बना गया।
(a) infosys
(b) microsoft
(c) जर्मन प्रयोगशाला
(d) बेल प्रयोगशाला
(e) रेनबो प्रयोगशाला

उत्तर-(d) बेल प्रयोगशाला

83. चार्ल्स बैबेज के प्रथम मेकेनिकल कंप्यूटर को किस नाम से जाना जाता है।
(a)पोम टॉप
(b) प्रोसेसर
(c) केलकुलेटर
(d) पंच कार्ड मशीन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(e) इनमें से कोई नहीं

84. विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना।
(a) 1978
(b) 1976
(c) 1980
(d) 1981
(e) 1982

उत्तर-(b) 1976

85. व्यक्तिगत तौर पर किस कंप्यूटर का प्रयोग किया जाता है।
(a) मिनी कंप्यूटर
(b) सुपर कंप्यूटर
(c) माइक्रो कंप्यूटर
(d) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) माइक्रो कंप्यूटर

86. निम्नलिखित में से किसे कंप्यूटर का जनक कहा जाता है।
(a) मारकोनी
(b) एडिसन
(c) चार्ल्स बैबेज
(d) हरमन होलेरीथ
(e) मैडम क्यूरी

उत्तर-(c) चार्ल्स बैबेज

87. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है।
(a) आर्यभट्ट
(b) सिद्धार्थ
(c) बुद्ध
(d) अशोक
(e) राम

उत्तर-(b) सिद्धार्थ

88. सबसे तेज कंप्यूटर होता है।
(a) मिनी कंप्यूटर
(b) सुपर कंप्यूटर
(c) माइक्रो कंप्यूटर
(d) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) सुपर कंप्यूटर

89. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है।
(a) मिनी कंप्यूटर
(b) माइक्रो कंप्यूटर
(c) सुपर कंप्यूटर
(d) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सुपर कंप्यूटर

90. पूर्व में फोटोन के साथ काम करने वाले कंप्यूटर किस युग के कंप्यूटर थे।
(a) पहले
(b) दूसरे
(c) तीसरे
(d) चौथे
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) दूसरे

91. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढी का कंप्यूटर है।
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) चतुर्थ

92. टेली प्रोसेसिंग और टाइम शेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ।
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) तृतीय

93. गणना संयंत्र एबाक्श का आविष्कार किस देश में हुआ।
(a) भारत
(b) चीन
(c) अमेरिका
(d) यूनान
(e) मलेशिया

उत्तर-(b) चीन

94. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में………. दोष था।
(a) छोटआकार
(b) बड़ा आकार
(c) उष्मा की उत्पत्ति नहीं होना
(d) दो तथा 3
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बड़ा आकार

95. तृतीय पीढी की कंप्यूटर में प्रमुख घटक हैं।
(a) इलेक्ट्रॉन ट्यूब
(b) ट्रांजिस्टर
(c) इंटीग्रेटेड सर्किट
(d) l s i
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) इंटीग्रेटिड सर्किट

96. कार्य पद्धति की आधार पर कंप्यूटर के प्रकार है।
(a) डिजिटल
(b) माइक्रो
(c) एनालॉग
(d) मिनी
(e) एक और दो दोनों

उत्तर-(e) एक और दो दोनों

97. ……… सुपर चिप का प्रयोग मिनी कंप्यूटर में लगाने से वह सुपर मिनी कंप्यूटर बन जाता है।
(a) 80586
(b) 80386
(c)70508
(d)70309
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) 80386

98. टेलीविजन के आकार का कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा होता है।
(a) प्रकाशीय
(b) माइक्रो
(c) सुपर मिनी
(d) मेनफ्रेम
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) माइक्रो

99. माइक्रो कंप्यूटर की क्षमता………. प्रति सेकंड होती है।
(a) एक लाख सक्रियाएं
(b) दो लाख सक्रियाए
(c) चार लाख सक्रियाए
(d) पांच लाख सक्रियाए
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) एक लाख सक्रियाए

100. IMAC एक प्रकार का-
(a) प्रोसेसर
(b) मोडेम
(c) नेटवर्क
(d) मशीन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) मशीन

Today Rscit Important Question 

101. एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था।
(a) एवा लवलेश
(b) जी.एकन
(c) चार्ल्स बैबेज
(d) उपयुक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) चार्ल्स बैबेज

102. निंलिखित में से कौन सी एक कंप्यूटर की विशेषता होती है।
(a) फाइल
(b) गेम
(c) गति
(d) सी डी
(e) फलापी

उत्तर-(c) गति

103. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में मुख्य ………….इलेक्ट्रॉनिक घटक हैं।
(a) ट्रांजिस्टर
(b) वृहद एकीकृत सर्किट
(C) बाल
(d) इंटीग्रेटिड सर्किट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) बाल

104. आकार की आधार पर कंप्यूटर के कौन से प्रकार नहीं है।
(a) माइक्रो कंप्यूटर
(b) मिनी कंप्यूटर
(c) सुपर मिनी कंप्यूटर
(d) मेन फेम कंप्यूटर
(e) ऑप्टिकल कंप्यूटर

उत्तर-(e) ऑप्टिकल कंप्यूटर

105. अंकिय कंप्यूटर………. गणनाए प्रति सेकंड कर सकता है।
(a) हजारों
(b) करोड़ों
(c) सैकड़ों
(d) गणना नहीं कर सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) करोड़ों

106. सुपर मिनी कंप्यूटर में कितनी सकियाए प्रति सेकंड समाहित होती हैं।
(a) 10 लाख
(b) पांच लाख
(c) तीन लाख
(d) एक लाख
(e) आठ लाख

उत्तर-(b) पांच लाख

107. माइक्रो कंप्यूटर में जो नहीं आते हैं……. उनके नाम है।
(a) ग्रह कंप्यूटर
(b) व्यक्तिगत कंप्यूटर
(c) लैपटॉप कंप्यूटर
(d) एटॉमिक कंप्यूटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) एटॉमिक कंप्यूटर

108. सर्वप्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था।
(a) ब्लेज पासकल
(b) हावर्ड एल्कैन
(c) जॉन मैकले
(d) जोसेफ मूरी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) जोसेफ मूरी

109. निम्नलिखित में से किसी कंप्यूटर का पितामह कहा जाता है।
(a) हरमन होलेरिथ
(b) चार्ल्स बैबेज
(c) ब्लेज पासकल
(d) वोन न्यू मान
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) चार्ल्स बैबेज

110. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है।
(a) हरमन हौलेरीथ
(b) चार्ल्स बैबेज
(c) ब्लेज पासकल
(d) वोन न्यू मान
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) वोन न्यूमान

111. प्रथम अंकिय कंप्यूटर के ब्लूप्रिंट में सर्वाधिक योगदान किसका है।
(a) हरमन होलेरिथ
(b) चार्ल्स बैबेज
(c) ब्लेज पासकल
(d) विलियम बुरोस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) चार्ल्स बैबेज

112. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई।
(a) 1946 ई
(b) 1950 ई
(c) 1960 ई
(d) 1965 ई
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) 1946 इ

113. एंटीग्रैटिड चिपका विकास किसने किया है।
(a) cv रमन ने
(b) रोबर्ट नायक ने
(c) js किल्बी ने
(d) चार्ल्स बैबेज
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)jsकिल्बी ने

114. एंटीग्रेटिड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है।
(a) सिलिकॉन
(b) निकिल
(c) iron
(d) कोपर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) सिलिकॉन

115. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की चिप होती है।
(a) iron ऑक्साइड
(b) फोस्फोरस पेटाक्साइड
(c) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(d) सोडियम पैर ऑक्साइड
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) iron ऑक्साइड

116. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है।
(a) सुपर कंप्यूटर
(b) माइक्रो कंप्यूटर
(c) सुपर कंडक्टर
(d) उपर्युक्त तीनों
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) सुपर कंप्यूटर

117. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है।
(a) गणना
(b) मापन
(c) विद्युत
(d) लॉजिकल
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) विद्युत

118. सुपर कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होते हैं।
(a) बहुत अधिक कीमत
(b) वातानुकूलित समस्या
(c) परीकलन क्षमता एवं वृहद स्मृति भंडार
(d) बहूआयामी उपयोग
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) परीकलन क्षमता एवं वृहद स्मृति भंडार

119. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है।
(a) द्विआधारित अंक पद्धति
(b) दशमलव अंक पद्धति
(c) अनुरुप गणना पद्धति
(d) उपर्युक्त तीनों
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) द्विआधारित अंक पद्धति

120. भारत में निर्मित परम सुपर कंप्यूटर का निर्माण किस संस्था ने किया।
(a)C-DAC
(b)IIT-कानपुर
(c)BARC
(d)IIT दिल्ली
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) C-DAC

121. एकीकृत परिपथ के आविष्कार से किस पीढी का जन्म हुआ।
(a) प्रथम पीढ़ी
(b) द्वितीय पीढ़ी
(c) तृतीय पीढी
(d) चतुर्थ पीढ़ी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) तृतीय पीढ़ी

122. चतुर्थ पीढ़ी का मुख्य अवयव था।
(a) ट्रांजिस्टर
(b) वृहद एकीकृत परिपथ
(c) एकीकृत परिपथ
(d) निर्वात नलिका
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) वृहद एकीकृत परिपथ

123. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्टरों और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के साथ पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक सर्किट………… को कहते हैं।
(a) वर्क स्टेशन
(b) cpu
(c) एंटीग्रेटिड सर्किट
(d) मेग्नेटिक डिस्क
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) एंटीगेटिड सर्किट

124. कौन सा डिवाइस ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है।
(a) पीडीए
(b) व्यक्तिगत कंप्यूटर
(c) लैपटॉप
(d) मेनफ्रेम
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) एंटीगेटिड सर्किट

उत्तर-(a) पीडीए

125. कोई कंप्यूटर एनालॉग data को पहचानने और समझे इसे पहले इसे….……
(a) इंटरप्रिटेशन के लिए मेनफ्रेम के पास भेजना होगा
(b) cpu के Alu द्वारा विश्लेषण किया जाना होगा
(c) डिकोड किया जाना होगा
(d) वायरसों के लिए विश्लेषिय करना
(e) डीजिटाइज किया इसके जाना होगा

उत्तर-(c) डिकोड किया जाना होगा

126. रेज्यूबल ऑप्टिकल स्टोरेज का टिपिकली एक्रोनिम….. होगा।

(a)cd

(b) CD-RW

(c) DVD

(d) ROM

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) CD-RW

127. बिजली बंद कर देने के बाद जो स्टोरेज अपना डाटा रहती है उसे कहते हैं।

(a) बोलेटाइल स्टोरेज

(b) नॉन बोलेटाइल स्टोरेज

(c) सीक्वैन्शियल स्टोरेज

(d) डायरेक्ट स्टोरेज

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) नॉन बोलेटाइल स्टोरेज

128. कंप्यूटर डॉट गेदर करते हैं इसका अर्थ है कि वे युजर को डाटा……. करते हैं।

(a) प्रेजेंट

(b) इनपुट

(c) आउटपुट

(d) स्टोर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

129….….. एक प्रकार की स्थाई मेमोरी है जो स्टार्टअप लिए सभी जरुरी इंफेक्शन को होल्ड करती है और पावर बंद करने पर यह इरेज़ नहीं होती है।

(a) नेटवर्क इंटरफेस कार्ड(NIC)

(b) CPU

(c) RAM

(d) ROM

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) ROM

130. सैकेंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डवेयर में सॉफ्टवेयर प्रोग्राम को कॉपी करने वाली प्रक्रिया को क्या कहते हैं।

(a) कानफिगरेशन

(b) डाउनलोड

(c) स्टोरेज

(d) अपलोड

(e) इंस्टॉल

उत्तर-(e) इंस्टॉल

131. आपके कंप्यूटर में निम्न लिखित में से कौन सी मेमोरी दर्शाता है।

(a) RAM

(b)DSL

(c) USB

(d)LAN

(e) CPU

उत्तर-(a) RAM

132. जब पीसी पर किसी डॉक्यूमेंट पर कार्य करते हैं। तब डॉक्यूमेंट अस्थाई रूप से स्टोर होता है।

(a) RAM

(b) ROM

(c) CPU

(d) फ्लैश मेमोरी

(e) CD-ROM

उत्तर-(a) RAM

133. ऐसे ऑप्शंस के लिए मैग्नेटिक टेप टैक्टिकल नहीं है। जिनमें डाटा तुरंत रिकॉल किया जाता है क्योंकि टैप….

(a) रेडेम एक्सेट मीडियम

(b) सीक्वेंशियल एक्सेस मीडियम

(c) रीड ओनली मीडियम

(d) फ्रैजायल और आसानी इमेज

(e) महंगा स्टोरेज मीडियम

उत्तर-(b)सीक्वेंशियल एक्सेस मीडियम

134. कंप्यूटर में कितने प्रकार की मेमोरी पाई जाती है।

(a) 4

(b) 8

(c) 1

(d)2

(e)3

उत्तर-(d) 2

135. कंप्यूटर के स्टोरेज डिवाइस है।

(a) ALU

(b) कंट्रोल का संकलन

(c) रेम

(d) माउस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) रेम

136.कंप्यूटर के जिस भाग में डाटा एवं प्रोग्राम रखे जाते हैं उसे क्या कहते हैं।

(a) प्रोसेसर

(b) मेमोरी

(c) सॉफ्टवेयर

(d) हार्डवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) मेमोरी

137. कंप्यूटर के मुख्य मेमोरी क्या होती है।

(a) भीतरी

(b) बाहरी

(c) एक तथा दो दोनों

(d) सहायक

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) भीतरी

138. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से संबंध रखती है।

(a) इंटरनल

(b) एक्सटर्नल

(c) वोलेटाइल

(d) एक एवं दो

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक्सटर्नल

139. निम्न में से कौन सत्य हैं।

(a) CD-Rom ड्राइव एक्सपेंशन स्लोट में लगाए जाते हैं

(b) फ़्लैश में प्रोग्राम स्थाई होते हैं

(c) ROM में प्रोग्राम स्थाई होते हैं

(d) CD ROM मैं प्रोग्राम दोबारा लिखे जाते हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)  रोम में प्रोग्राम स्थाई होते हैं

140. रेंडम एक्सेस मेमोरी निम्नांकित में से किसे कहा जाता है।

(a) RAM

(b) ROM

(c)p-Rom

(d) उपयुक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) RAM

141. कंप्यूटर बंद होने पर…… के कंटेंट निकल जाते हैं।

(a) स्टोरेज

(b) इनपुट

(c) आउटपुट

(d) मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) मेमोरी

142. कंप्यूटर में स्थाई मेमोरी के लिए किन वस्तुओं का प्रयोग किया जाता है।

(a) फ्लॉपी डिस्क

(b) टेप चुंबकीय

(c) हाई डिसक

(d) ऑप्टिकल डिस्क

(e) यह सभी

उत्तर-(e) यह सभी

143. रेम किस प्रकार की मेमोरी है।

(a) बाहरी

(b) सहायक

(c) भीतरी

(d) मुख्य

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

144. सुपर कंप्यूटर की फ्लोपी की क्षमता क्या है।

(a) 400M

(b) 500M

(c) 600M

(d) 700M

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) 500m

145. हार्ड डिस्क ड्राइव्स को स्टोरेज माना जाता है।

(a) फ्लेश

(b) नोनवोलेटाइल

(c) टेंपरेरी

(d) नोनपरमानेंट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) नॉन वोलेटाइल

146. निम्न में से कौन सी कंप्यूटर की बिल्ट इन मेमोरी है।

(a)ERom

(b) ROM

(c) RAM

(d)PRom

(e)ERam

उत्तर-(b) ROM

147. फ्लेश क्या है।

(a) सॉफ्टवेयर

(b) हार्डवेयर

(c) रोम

(d) रेम

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) RAM

148. निम्न में से कौन रेम नहीं है।

(a) Flash

(b)DRam

(c)SRam

(d)PRam

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) PRam

149. सेल फोन में किस प्रकार का स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है।

(a)chace

(b) ROM

(c) Flash

(d)Buffer

(e) इनमेंमे से कोई नहीं

उत्तर-(b) ROM

150. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है।

(a) प्राइमरी

(b) सेकेंडरी

(c) आक्जिलरी

(d) वर्चुअल

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) प्राइमरी

151. कंप्यूटर शब्दकोश में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिए किया जाता है।

(a) कॉन्पैक्ट डिस्क

(b) कंप्रेस्ड डिस्क

(c) कंप्यूटराइज्ड डाटा

(d) कंप्रेस्ड डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कॉन्पैक्ट डिस्क

152. किस मेमोरी में रखा data लाइट जाते ही साफ हो जाता है।

(a) डिस्क

(b) रेम

(c) फ्लोपी

(d) cd

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रेम

153. cd को कांपेक्ट डिस्क के अलावा किस नाम से जाना जाता है।

(a) ऑब्जेक्ट डिस्क

(b) प्रोजेक्ट डिस्क

(c) ऑप्टिकल डिस्क

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) ऑप्टिकल डिस्कस

154. CD किस प्रकार की मेमोरी है।

(a) भीतरी

(b) बाहरी

(c) सहायक

(d) एक और दो दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सहायक

155……..रेम का एक प्रकार नहीं है।

(a) मेगाबाइट

(b) चौसठ मेगा बाइट

(c) 576 मेगाबाइट

(d) 32 मेगा बाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) 576 मेगा बाइट

156. सि डी रोम का उपयोग होता है।

(a) कॉन्पैक्ट डिस्क को रीड करने में

(b) संगीत सुनने में

(c) किसी सॉफ्टवेयर में

(d) डिजिटल इंफॉर्मेशन को नियंत्रित करने के लिए

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कॉन्पैक्ट डिस्क को रीड करने में

157. कंप्यूटर का कौन सा भाग हाय लो कि केवल अस्थाई स्टोरेज उपलब्ध करवाता है।

(a) रोम मेमोरी

(b) रेम मेमोरी

(c) हार्ड ड्राइव

(d) मदर बोर्ड

(e) प्रोसेसर

उत्तर-(b) रेम मेमोरी

158.Cd.ROM का पूर्ण रूप है।

(a) कोड डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

(b) कम्पेकट डिस्क रीड ऑनली मेमोरी

(c) सरक्यूलकर डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) कांपेक्ट डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

159. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है।

(a) बाइट

(b) बग

(c) बिग

(d) घन मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) बाइट

160. कंप्यूटर के संदर्भ में RAM का तात्पर्य है।

(a) रीसेंट एंड एशियन्ट मेमोरी

(b) रेंडम एक्सेस मोरी

(c) रीड एंड मेमोरी

(d) रिकाल ओन्ली मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रेंडम एक्सेस मेमोरी

161. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंकड़ों कि बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है।

(a) चुंबकीय टेप

(b) डिस्क

(c) एक और दो दोनों

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) एक और दो दोनों

162. मेमोरी शब्द किससे संबंधित है।

(a) लॉजिक से

(b) कंट्रोल से

(c) इनपुट से

(d) स्टोरेज से

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) स्टोरेज से

163. निर्माण किसने रिकॉर्ड किया गया डिस्क का कंटेंट जिसे यूजर चेंज या इरेज नहीं कर सकता वह निम्नलिखित में से हैं।

(a) केवल मेमोरी

(b) केवल राइट

(c) केवल रीड

(d) केवल रन

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) केवल रीड

164…….. सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं।

(a) परसिरटेंट

(b) ऑप्टिकल

(c) मेग्नेटिक

(d) फ्लेश

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) मेग्नेटिक

165.CD से आप…….. सकते हैं।

(a) पढ़

(b) लिख

(c) पढ़े और लिख

(d) या तो  पढ़ तो लिख

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) पढ़े और लिख

166. सेव कर कंप्यूटर बंद करने पर भी आपका डांटा  यथावत रहेगा।

(a) RAM

(b) मदर बोर्ड

(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

167. इसी स्टोरेज मीडियम में स्टोर की जा सकने वाली data की अधिकतम मात्रा को क्या कहते हैं।

(a) मैग्नेटिक टेप

(b) ऑप्टिकल स्टोरेज

(c) सॉलिड स्टेट स्टोरेज

(d) स्टोरेज क्षमता

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) स्टोरेज क्षमता

168. जब आप इसमें सेव करते हैं।

(a) RAM

(b) मदर बोर्ड

(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

169.CD-Rw डिस्क……..

(a)का इंटरनल डिस्क की तुलना में अधिक तेज axis होता है

(b)ऑप्टिकल डिस्क रूप में है इसलिए से एक बार ही राइट किया जाता है

(c) मैं फ्लॉपी डांटा की तुलना में कम डाट आता है

(d) को ईरेज और रीराइट किया जाता है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) को इरेज और री राइट किया जाता है

170. कौन सी डिवाइस डांटा और प्रोग्राम के बीच अंतर समझ सकती हैं।

(a) इनपुट डिवाइस

(b) आउटपुट डिवाइस

(c) मेमोरी

(d) माइक्रोप्रोसेसर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) माइक्रोप्रोसेसर

171. यदि मेमोरी चिप वॉलेटाइल हो तो…..

(a) यह ऐक्सप्लोडल हो जाएगी यदि अधिक तापमान ने एक्सपोस की जय

(b) इसके कंटेंट खत्म हो जाएंगे, यदि करंट टर्न ऑफ कर दिया जाए

(C) इसका उपयोग केवल डाटा स्टोरेज के लिए किया जाए

(d) इसका प्रयोग डांटा को रीड और राइट दोनों के लिए जाए

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)इसके कंटेंट खत्म हो जाएंगे यदि करंट टर्नऑफ कर दिया जाए

172. रीड ओन्ली मेमोरी (Rom) की कौन सी विशेषता उसे उपयोगी बनाता है।

(a)रोम जानकारी को आसानी से अपडेट किया जा सकता है

(b)रोम में डांटा को कोई खतरा नहीं होता बिजली ने होने पर भी वह उसमें रहता है

(c)रोम विशाल सस्ता डाटा स्टोरेज उपलब्ध करवाता है

(d) रोम चिपों में अलग-अलग ब्रांड के कंप्यूटर में आसानी से अदला बदली  की जा सकती है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रोम में डांटा को कोई खतरा नहीं होता बिजली ने होने पर भी  वह उसमें रहता है

173. यह प्रोसेसर उनका उपयोग करता है। तब  डाटा और प्रोग्राम कहां रखे जाते हैं

(a) मेन मेमोरी

(b) सेकेंडरी मेमोरी

(c) डिस्क मैमोरी

(d) प्रोग्राम मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं नहीं

उत्तर-(a) मेन मेमोरी

174. डीवीडी (DVD) का एक उदाहरण है।

(a) हार्ड डिस्क

(b) ऑप्टिकल डिस्क

(c) आउटपुट डिवाइस

(d) सॉलिड स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) ऑप्टिकल डिस्क

175. स्टोरेज मीडियम के रूप में, निम्न में से क्या cd रोम के फायदे हैं।

(a)बृहतस्तर पर डांटा और जानकारी स्टोर करने का सी डी रोम एक कम खर्चिला तरीका है

(b) मेग्नेटिक डिस्क की तुलना में सी डी रोम डिस्क डाटाटा और जानकारी पुनः जल्दी प्राप्त कर सकती है।

(c)मेग्नेटिक मीडिया की अपेक्षा सी डी रोम कम गलतियां  करते हैं।

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)बृहतस्तर पर डांटा और जानकारी स्टोर करने का cd रोम एक कम खर्चीला तरीका है

176. निम्न में से कौन से घटकोके विषय में स्टोरेज और मेमोरी भिन्न है।

(a) कीमत मूल्य

(b) विश्वसनीयता

(c) गति

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

177. कौन सी मीडिया डाटा यूजर द्वारा एक से अधिक बार स्टोर करने की क्षमता है।

(a) CD-R डिस्क

(b) CD-RW डिस्क

(c) जीप डिस्क

(d)आप्टी डिस्क

(e) CD-RW डिस्क और ज़िप डिस्क दोनों

उत्तर-(b) CD-RW डिस्क

178. स्टोरेज मीडिया जैसे सी डी को सूचनाएं……… के प्रयोग में लिखती हैं और पढ़ती हैं।

(a) रेड लाइट के लैसर झरोखे में

(b) मेग्नेटिक डॉट

(c) मेग्नेटिक स्ट्रिप्स

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) रेड लाइट के लेसर झरोखे में

179. जब पावर बंद  की जाती है तो कैचे और प्रमुख मेमोरी अपने कंटेंट खो देते हैं वे है……

(a) डायनामिक

(b)सटिक

(c) वोलाटाइल

(d) गैर वालाटाइल

(e) दोषपूर्ण

उत्तर-(c)वोलाटाइल

180. निम्न में से ऐसा कौन सा डिवाइस है जो कठिन स्थाई रुप से स्थापित मैग्नेटिक  डिस्क का उपयोग जानकारी को स्टोर करने के लिए होता है।

(a) फ्लॉपी डिस्केट

(b) हार्ड डिस्क

(c) स्थाई डिस्क

(d) ऑप्टिकल डिस्क

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) हार्ड डिस्क

181. निम्न में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण है।

(a) चुंबकीय डिस्क

(b) टेपस

(c) डीवीडी

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

182. निम्न में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है।

(a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क

(b) मेग्नेटिक डिस्क

(c) मेमोरी डिस्क

(d) डाटा बस डिस्क

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) डिजिटल वर्सेटायल डिस्क

183. कंप्यूटर की प्रमुख मेंमारी को भी……… कहा जाता है।

(a) प्राथमिक स्टोरेज

(b) आंतरिक मेमोरी

(c) प्राइमरी मेमोरी

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

184. डिस्क को ट्रैक और सेक्टर में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है।

(a) ट्रैकिंग

(b)फोर्मटिग

(c) क्रैशिग

(d) एलोटिग

(e) डाईसिग

उत्तर-(b) फोर्मेटिंग

185. डिस्क के उस कंटेंट को क्या कहते हैं, जो विनिर्माण किस में रिकॉर्ड किया गया हो, जिसे यूजर परिवर्तित नहीं कर सकता है।

(a) केवल मेमोरी

(b) केवल राइट

(c) केवल रीड

(d) केवल रन

(e) नॉन चैलेंजस

उत्तर-(c) केवल रीड

186. स्थाई स्टोरेज डिवाइस कौन सी है।

(a) फ्लॉपी डिस्क

(b) मॉनीटर

(c) RAM

(d) केश

(e) हार्ड डिस्क

उत्तर-(e) हार्ड डिस्क

187.कंप्यूटर के स्पेस को क्या कहते हैं जिसमें डांटा लोड होता है और काम करता है।

(a) केश मेमोरी

(b) cpu

(c) मेगाबाइट

(d) रेम मेमोरी

(e)रोम मेमोरी

उत्तर-(d) रेमम मेमोरी

188. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटीफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को कहते हैं।

(a) बाइट

(b) रिकॉर्ड

(c) एड्रेस

(d) प्रोग्राम

(e) बिट

उत्तर-(c) एड्रेस

189. रेम निंलिखित में से किस का एक उदाहरण है।

(a) नोनवोलेटाइल  मेमोरी

(b) केश मेमरी

(c) वोलेटाइल मेमोरी

(d) वर्चुअल मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) बोलेटाइल मैमोरी

190. निम्न में से कौन सा स्टोरेज माध्यम नहीं है।

(a) हार्ड डिस्क

(b) फ्लेश drive

(c) डीवीडी

(d) सी डी

(e) कीबोर्ड

उत्तर-(e) कीबोर्ड

191. मैं वॉलेटाईल चिप होते हैं data या इंटक्शनो को अस्थाई रुप   से स्टोर करता है।

(a)cpu

(b) ROM

(c) RMA

(d) RAM

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) RAM

192. कंप्यूटर का कौन सा भाग सूचना को स्टोर करने में सहायक  होता है।

(a) मॉनिटर

(b) कीबोर्ड

(c) डिस्क ड्राइव

(d) प्रिंटर

(e) प्लॉटर

उत्तर-(c) डिस्क ड्राइव

193. रेम में स्टोर कि वह सूचना वालेटाइल मानी जाती है, जिसका अर्थ है कि………

(a) वह स्थाई ही रुप से स्टार्ड है

(b) स्थाई रूप से नहीं केवल अस्थाई रूप से

(c) जब बिजली बंद हो जाए तो स्टोर की जाती है

(d) cpu डिवाइस में स्टोर की जाती है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) स्थाई रुप से नहीं केवल अस्थाई रुप से

194. देरी से बचने के लिए अगले डांटा को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस…….

(a) कैश

(b) रजिस्टर

(c) Ram

(d) CPU

(e) प्रिंटर

उत्तर-(a) केश

195. रेम व सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस प्राथमिक तौर पर……. की दृष्टि से भिन्न होती है।

(a) उनमें पीरियड data स्टोर किया जाता है

(b) RAM स्थाई है और सेकेंडरी डाटा अस्थाई है

(c) RAM इनपुट स्वीकार करती है सेकेंडरी डिवाइस नहीं

(d) जिस तरीके में उसने डाटा स्टोर होता है।

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) उसमें पीरियड डांटा स्टोर किया जाता है

196.यदि यूजर को  cpu में उपलब्ध स्टोरेज डाटा की तत्काल आवश्यकता हो…… स्टोर की जाने चाहिए।

(a)cpu में

(b) RAM में

(c) सेकेंडरी स्टोरेज में

(d) CD में

(e) टेप पर

उत्तर-(b) RAM में

197. cpu के लिए कंप्यूटर सामान्य गणित को परफॉर्म करता है।

(a)AlU

(b)DIMM

(c)Bus

(d) register

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)Alu

198. मदर बोर्ड के कंपार्टमेंट के बीच ……. इंफॉर्मेशन के माध्यम से ट्रेवल करता है।

(a) फ्लेश मेमोरी

(b) CMOS

(c) बेज

(d) Bus

(e) पेरीफरल्स

उत्तर-(d)Bus

199. कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।

(a) फादर बोर्ड

(b) मदर बोर्ड

(c) कीबोर्ड

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) मदर बोर्ड

200. पी सी का पूरा नाम क्या है।

(a) पर्सनल कंप्यूटर

(b) प्राइवेट कंप्यूटर

(c) पब्लिक कंप्यूटर

(d) एक और दो दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) पर्सनल कंप्यूटर

Rscit Exam Important Question 

201. ……..संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रित करता है।

(a) अंकगणित तार्किक यूनिट

(b) मदर बोर्ड

(c) सेमी कंडक्टर

(d) कोप्रोसेसर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेमी कंडक्टर

202. ……कंप्यूटर अपना प्रणाली के लिए विस्तारण क्षमता प्रदान करते हैं।

(a) साकेटस

(b) स्लौटस

(c) बाइट

(d) बेज

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) स्लोटस

203.प्रोसेसिंग उपकरण का उदाहरण है।

(a) मेग्नेटिक इंक रीडर

(b) टेबलेट पीसी

(c) विशेष कार्य कार्ड

(d) स्केनर

(e) कुंजीपटले

उत्तर-(c) विशेष कार्य कार्ड

204……….डिस्क को पढ़ने के लिए प्रयोग में आने वाला हार्डवेयर है।

(a) फ्लोपी डिस्क

(b) हार्डवेयर

(c) सॉफ्टवेयर

(d) डिस्क ड्राइव

(e) cpu

उत्तर-(d) डिस्क ड्राइव

205. ……एक बॉक्स है जिसमें कंप्यूटर के सभी महत्वपूर्ण भाग होती हैं।

(a) सॉफ्टवेयर

(b) हार्डवेयर

(c) इनपुट डिवाइस

(d) सिस्टम यूनिट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) सिस्टम यूनिट

206. ……..डिस्क ड्राइव सिस्टर यूनिट में परमानेंटली लोकेटेड होते हैं। और निकलने के लिए डिजाइन नहीं किए हुए होते हैं, जब तक कि उन्हें रिपेयर करने की जरुरत ना हो।

(a) स्टेटीक

(b) इंटरनल

(c) एक्सटर्नल

(d) रिमूव

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) इंटरनल

207. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेंट वाले थिन बोर्ड को …….कहते हैं।

(a) हार्ड डिस्क

(b) स्कैनर

(c) RAM

(d) ROM

(e) सर्किट बोर्ड

उत्तर-(e) सर्किट बोर्ड

208. निम्न में से कौन सा सिस्टम यूनिट का भाग है।

(a) मॉनीटर

(b) cpu

(c) CDROM

(d) फ्लोपी डिस्क

(e) प्रिंटर

उत्तर-(b) cpu

209. एक्सपेंशन कार्ड में इंसर्ट किये जाते हैं।

(a) स्लौट

(b) पेरीफेरल डिवाइस

(c) cpu

(d) कंप्यूटर के पीछे

(e) पेग्स

उत्तर-(a) स्लौट

210. मदर बोर्ड क्या है।

(a) कंप्यूटर को ओन करने पर सबसे पहले एक्सेस किए जाने वाला पहला चिप

(b) सर्किट बोर्ड जिसमें पेरीफेरल डिवाइसें

(c) वही जो cpu चिप है

(d) सर्किट बोर्ड जिसमें cpu चिप होते हैं

(e) प्रिंटर का भाग

उत्तर-(d) सर्किट बोर्ड जिसमें cpu चिप होते हैं

211. कंप्यूटर सिस्टम की घड़ी क्या है।

(a) एक सॉफ्टवेयर है जो टास्क बार पर समय दिखाती है और परिवर्तित नहीं की जा सकती

(b) एक टाइमिंग डिवाइस है जो कंप्यूटर के सभी इंस्ट्रक्शन इनपुट को प्रोसेस करती है

(c) एक टाइमिंग डिवाइस है जो कंप्यूटर की ऑपरेशन को सिकोनाइज करने के लिए पल्स पैदा करती है

(d) एक डिवाइस है जो कंप्यूटर सिस्टम में सबसे नई और सबसे आधुनिक है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)एक टाइमिंग डिवाइस है जो कंप्यूटर की ऑपरेशन को सीकोनाइज ने के लिए पल्स पैदा करते हैं

212. निमन में से कौन सा cpu का भाग नहीं है।

(a) AlU

(b) प्रीफेच यूनिट

(c)  डिकोड यूनिट

(d) RAM

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) RAM

213. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना……. मैं की जाती है।

(a) गीगाबाइट

(b) बिट

(c) मेगाहर्ट्ज

(d) गीगाहर्ट्ज

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बिट

214. कंप्यूटर डांटा स्टोर और गणनाएं करने के लिए…… नंबर सिस्टम का प्रयोग करते हैं।

(a) दशमलव

(b)हैक्साडेसिमल

(c)ओक्टल

(d) बाइनरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) बायनरी

215. निम्नलिखित में से स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट क्या है।

(a)GB

(b)KB

(c)MB

(d)TB

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) TB

216. पद बिट का…..लघु रुप है।

(a) मेगा बाइट

(b) बाइनरी लैंग्वेज

(c) बाइनरी डिजिटल

(d) बाइनरी नंबर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) बायनरी डिजिटल

217………. लगभग एक बिलियन बाइट्स होते हैं।

(a) किलोबाइट

(b)बिट

(c) गीगाबाइट

(d) मेगाबाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) गीगाबाइट

218.निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है।

(a) बाइनरी नंबर में भाई टेक सिंगल डिजिट होता है

(b)बिट डिजिटल नंबर के समूह को रीप्रेजेंट करता है

(c) आठ डिजिट के बाइनरी नंबर को बाइट कहते हैं

(d) आज डिजिट की बाइनरी नंबर को बिट कहते हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) 8 डिजिट के बायनरी नंबर को बाइट कहते हैं

219. बाइनरी चॉइस में कितने विकल्प होते हैं।

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) यह केवल कंप्यूटर की मेमोरी पर निर्भर करता है।

(e) यह कंप्यूटर के प्रोसेसर की स्पीड पर निर्भर करता है

उत्तर-(c) दो

220. एक वाइट में कितने मूल्य निरूपित किए जा सकते हैं।

(a)8

(b)16

(c)64

(d)256

(e)512

उत्तर-(a) 8

221. एक मैगाबाइट  लगभग……… के समान होता है।

(a)1000 बिट्स

(b) 1000 बाइट

(c)1 मिलियन बिट्स

(d)1 मिलियन बाइट

(e)2000 बाइट

उत्तर-(d) 1 मिलियन बाइट

222. कंप्युटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई कहलाती है।

(a) बाइट

(b) बिट

(c) मेगाबाइट

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बिट

223. इतना बाइट मिलाकर एक किलो वाइट बनता है।

(a)612

(b)1024

(c)2048

(d)4096

(e)8192

उत्तर-(b) 1024

224. इनमें से कौन सा यूनिट स्टोरेज मापने के काम में लिया जाता है।

(a) Lb

(b)Mg

(c)Tb

(d)GHz

(e) SB

उत्तर-(c)TB

225. बाइनरी नंबर की अंतर्गत जिस विधि पर काम किया जाता है। उसे क्या कहा जाता है।

(a) दशमलव

(b) बाइनरी

(c) बाइट

(d)बिट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बायनरी

226. बाइनरी प्रणाली में निम्न अंकित में से कितने अंक होते हैं।

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) दो

227. बाइनरी प्रणाली  के दो अंक कौन-कौन से हैं।

(a) एक और नो

(b) एक और शून्य

(c) एक ओर चार

(d) एक और दो

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक और शून्य

228. अक्षरों तथा चिन्ह को स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं।

(a) नंबर सिस्टम

(b) अल्फा सिस्टम

(c) बाइक सिस्टम

(d) कोडिंग सिस्टम

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) कोडिंग सिस्टम

229. आजकल सबसे ज्यादा उपयोग किया जाने वाला कोडिंग सिस्टम कौन-सा है।

(a) आस्की और एब्सडिक

(b)आस्की

(c) एब्सडिक

(d) इनमें से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

उत्तर-(a) आस्की और एब्सडिक

230. आठ लगातार बिट के सीरीज को क्या कहा जाता है।

(a)बिट

(b) बाइट

(c) नंबर

(d) किलो वाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बाइट

231. 56 किलो बाइट प्रति सेकंड के मोडम का प्रयोग कर तीन मेगा बाइट फाइले डाउनलोड करने में कितना समय लगेगा।

(a)15 मिनट

(b)30मिनट

(c)60मिनट

(d) 90मिनट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(e) इनमें से कोई नहीं

232. ……. संख्या के द्विआधारी कोड में विद्युत स्पंदन का “न”किस को दर्शाता है।

(a)1

(b)0

(c)3

(d)2

(e)5

उत्तर-(b) जीरो

233. 10010110 जो 8 बिट्स का समूह है

…….क्या कहलाता है।

(a) निबल

(b) बाइट

(c) बीट

(d) रोबोट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बाइट

234. कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई ……..नापी जाती है।

(a) बाइट

(b) मिलीमीटर

(c) मीटर

(d) बिट्स

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) बिट्स

235. द्विआधारी कोड के अनुसार विद्युतीय स्पंदन का होना…… संख्या को प्रदर्शित करती है।

(a)0

(b)1

(c)2

(d)4

(e)5

उत्तर-(b) एक

236. 1001 जो 4 बिट्स की श्रेणी है………क्या कहलाती है।

(a) वाइट

(b) निबल

(c) बिट

(d) इनपुट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)निबल

237. कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किस से नापते हैं।

(a) वाइट

(b) बिट

(c) मीटर

(d) मीमी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)बिट

238. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है।

(a) वाइट

(b) बिट

(c) रिकॉर्ड

(d) फाइल

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बिट

239. लॉजिक गेट क्या है।

(a) एक सॉफ्टवेयर

(b) एक प्रकार का सर्किट

(c) एक विशेष सीडी

(d) एक कंप्यूटर गेम

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक प्रकार का सर्किट

240. मेगा बाइट में मापते हैं।

(a) भूकंप की तीव्रता

(b) जनसंख्या घनत्व

(c) शक्ति व्यय की क्षमता

(d) कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

241. एक किलो वाइट के तुल्य होता है।

(a) 1000बाइट

(b)1024 बाइट

(c)10000 बाइट

(d)100000बाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) 1024 वाइट

242. एक कंप्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है एक बाइट बना होता है।

(a) 8 द्विआधारी अंकों का

(b) दो द्विआधारी अंको का

(c) 8 दशमलव अंको का

(d) 2 दशमलव अंको का

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) आठ द्विआधारी अंकों का

243. निम्न में से कौन सा सत्य है।

(a) वाइट वायनरी नंबर में 1 अंकिय होती है

(b) बिट डिजिटल नंबरों की प्रतिनिधित्व करता है

(c) 8 अंकों वाले बाइनरी नंबर को वाइट कहते हैं

(d) 8 आंकिए बायनरी नंबर को बिट कहते हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)आठ अंकों वाले बाइनरी नंबर को बाइट कहते हैं

244. कंप्यूटर संक्षिप्त आकार केबी (kb)का सामान्यतः क्या अर्थ है।

(a) कि ब्लॉक

(b) कर्नल बूट

(c) किलोबाइट

(d) किटबिट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) किलोबाइट

245. कंप्यूटर में इंफॉर्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है।

(a) एनालॉग डाटा

(b) डिजिटल डाटा

(c) मॉडेम डाटा

(d) वाटस डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) डिजिटल डांटा

246. सबसे बड़े से सबसे छोटे के क्रम में कौन सा लिस्टेड है।

(a) TB,Kb,Gb, Mb

(b)Gb,TB,MB,KB

(c)TB,GB,MB,KB

(d)TB,GB,KB,MB

(e)GB,MB,TB,KB

उत्तर-(d)Gb,MB,TB,KB,

247. निम्न में से कौन सा बायनरी नंबर का उदाहरण है।

(a)6AH1

(b)100101

(c)005

(d)ABCD

(e)23456

उत्तर-(b)100101

248. कितने किलो बाइट में 1 मेगाबाइट बनता है।

(a)128

(b)1024

(c)256

(d)512

(e)64

उत्तर-(b)1024

249. कंप्यूटर में 1 निबल कितने बिट बराबर होता है।

(a)4

(b)8

(c)16

(d)32

(e)64

उत्तर-(a)4

250. बायनरी नंबर एक सिस्टम है जिसका आधार है।

(a)2

(b)4

(c)8

(d)10

(e)16

उत्तर-(a)2

21 feb. 2021 Rscit Important Question

251. कितने मेगाबाइट में 1 गीगाबाइट बनता है।

(a)1024

(b)128

(c)256

(d)512

(e)64

उत्तर-(a)1024

252.ASCII का पूर्ण रूप क्या है।

(a) अमेरिकन स्पेशल कंप्यूटर फॉर इंफॉर्मेशन इंटरेक्शन

(b) American standard computer for information interchange

(c) American special code for information interchange

(d) American special computer for information interchange

(e) अमेरिकन स्पेशल code for information interchange

उत्तर-(e) अमेरिकन स्पेशल कोड फॉर इनफॉर्मेशन इंटर चेंज

253. बाइट 0 और……. के बीच किसी भी संख्या को निरूपित कर सकता है।

(a)2

(b)255

(c)256

(d)1024

(e)1025

उत्तर-(c)256

254. सबसे अधिक प्रयोग में आने वाला कोड कौन सा है, जो प्रत्येक कलेक्टर को विशेष 8 बीट के रूप में निरूपित करता है।

(a)ASCII

(b) यूनिकोड

(c) वायनरी नंबरिंग सिस्टम

(d)EBCDIC

(e)ACSII

उत्तर-(d)EBCDIC

255. कंप्यूटर की सूचना डिजिटल होती है, जिसका अर्थ है कि यह ……उस से बनी होती है।

(a) डिजिटो

(b) एनालॉग यूनिटो

(c) इनपुट

(d) बाइटो

(e) आउटपुट

उत्तर-(a) डिजिटो

256. बायनरी सिस्टम……. शक्ति का प्रयोग करता है।

(a)10

(b)4

(c)256

(d)8

(e)2

उत्तर-(e)2

257. ASCII……… करैक्टर निर्मित किए जा सकते हैं।

(a)255

(b)1024

(c)256

(d)128

(e)512

उत्तर-(c)256

258. लगभग 1000 मेगाबाइट…… एक होता है।

(a) टेराबाइट

(b) किलोबाइट

(c) पेटाबाइट

(d) गीगाबाइट

(e) मेगाबाइट

उत्तर-(d) गीगाबाइट

259. कंप्यूटर डाटा स्टोर और गणनाएं करने के लिए…… नंबर सिस्टम का प्रयोग करते हैं।

(a) दशमलव

(b)हैक्साडेसिमल

(c)ओक्टल

(d) बाइनरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) बायनरी

260. निम्नलिखित में से स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट क्या है।

(a)GB

(b)KB

(c)MB

(d)TB

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) TB

261. पद बिट का…..लघु रुप है।

(a) मेगा बाइट

(b) बाइनरी लैंग्वेज

(c) बाइनरी डिजिटल

(d) बाइनरी नंबर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) बायनरी डिजिटल

262………. लगभग एक बिलियन बाइट्स होते हैं।

(a) किलोबाइट

(b)बिट

(c) गीगाबाइट

(d) मेगाबाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) गीगाबाइट

263. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है।

(a) बाइनरी नंबर में भाई टेक सिंगल डिजिट होता है

(b)बिट डिजिटल नंबर के समूह को रीप्रेजेंट करता है

(c) आठ डिजिट के बाइनरी नंबर को बाइट कहते हैं

(d) आज डिजिट की बाइनरी नंबर को बिट कहते हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) 8 डिजिट के बायनरी नंबर को बाइट कहते हैं

264. बाइनरी चॉइस में कितने विकल्प होते हैं।

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) यह केवल कंप्यूटर की मेमोरी पर निर्भर करता है।

(e) यह कंप्यूटर के प्रोसेसर की स्पीड पर निर्भर करता है

उत्तर-(c) दो

265. एक वाइट में कितने मूल्य निरूपित किए जा सकते हैं।

(a)8

(b)16

(c)64

(d)256

(e)512

उत्तर-(a) 8

266. एक मैगाबाइट  लगभग……… के समान होता है।

(a)1000 बिट्स

(b) 1000 बाइट

(c)1 मिलियन बिट्स

(d)1 मिलियन बाइट

(e)2000 बाइट

उत्तर-(d) 1 मिलियन बाइट

267. कंप्युटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई कहलाती है।

(a) बाइट

(b) बिट

(c) मेगाबाइट

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बिट

268. इतना बाइट मिलाकर एक किलो वाइट बनता है।

(a)612

(b)1024

(c)2048

(d)4096

(e)8192

उत्तर-(b) 1024

269. इनमें से कौन सा यूनिट स्टोरेज मापने के काम में लिया जाता है।

(a) Lb

(b)Mg

(c)Tb

(d)GHz

(e) SB

उत्तर-(c)TB

270. बाइनरी नंबर की अंतर्गत जिस विधि पर काम किया जाता है। उसे क्या कहा जाता है।

(a) दशमलव

(b) बाइनरी

(c) बाइट

(d)बिट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बायनरी

271. बाइनरी प्रणाली में निम्न अंकित में से कितने अंक होते हैं।

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) दो

272. बाइनरी प्रणाली  के दो अंक कौन-कौन से हैं।

(a) एक और नो

(b) एक और शून्य

(c) एक ओर चार

(d) एक और दो

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक और शून्य

273. अक्षरों तथा चिन्ह को स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं।

(a) नंबर सिस्टम

(b) अल्फा सिस्टम

(c) बाइक सिस्टम

(d) कोडिंग सिस्टम

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) कोडिंग सिस्टम

274. आजकल सबसे ज्यादा उपयोग किया जाने वाला कोडिंग सिस्टम कौन-सा है।

(a) आस्की और एब्सडिक

(b)आस्की

(c) एब्सडिक

(d) इनमें से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

उत्तर-(a) आस्की और एब्सडिक

275. आठ लगातार बिट के सीरीज को क्या कहा जाता है।

(a)बिट

(b) बाइट

(c) नंबर

(d) किलो वाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बाइट

276. 56 किलो बाइट प्रति सेकंड के मोडम का प्रयोग कर तीन मेगा बाइट फाइले डाउनलोड करने में कितना समय लगेगा।

(a)15 मिनट

(b)30मिनट

(c)60मिनट

(d) 90मिनट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(e) इनमें से कोई नहीं

277. ……. संख्या के द्विआधारी कोड में विद्युत स्पंदन का “न”किस को दर्शाता है।

(a)1

(b)0

(c)3

(d)2

(e)5

उत्तर-(b) जीरो

278. 10010110 जो 8 बिट्स का समूह है

…….क्या कहलाता है।

(a) निबल

(b) बाइट

(c) बीट

(d) रोबोट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बाइट

279. कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई ……..नापी जाती है।

(a) बाइट

(b) मिलीमीटर

(c) मीटर

(d) बिट्स

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) बिट्स

280. द्विआधारी कोड के अनुसार विद्युतीय स्पंदन का होना…… संख्या को प्रदर्शित करती है।

(a)0

(b)1

(c)2

(d)4

(e)5

उत्तर-(b) एक

281. 1001 जो 4 बिट्स की श्रेणी है………क्या कहलाती है।

(a) वाइट

(b) निबल

(c) बिट

(d) इनपुट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)निबल

282. कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किस से नापते हैं।

(a) वाइट

(b) बिट

(c) मीटर

(d) मीमी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)बिट

283. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है।

(a) वाइट

(b) बिट

(c) रिकॉर्ड

(d) फाइल

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) बिट

284. लॉजिक गेट क्या है।

(a) एक सॉफ्टवेयर

(b) एक प्रकार का सर्किट

(c) एक विशेष सीडी

(d) एक कंप्यूटर गेम

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक प्रकार का सर्किट

285. मेगा बाइट में मापते हैं।

(a) भूकंप की तीव्रता

(b) जनसंख्या घनत्व

(c) शक्ति व्यय की क्षमता

(d) कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

286. एक किलो वाइट के तुल्य होता है।

(a) 1000बाइट

(b)1024 बाइट

(c)10000 बाइट

(d)100000बाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) 1024 वाइट

287. एक कंप्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है एक बाइट बना होता है।

(a) 8 द्विआधारी अंकों का

(b) दो द्विआधारी अंको का

(c) 8 दशमलव अंको का

(d) 2 दशमलव अंको का

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) आठ द्विआधारी अंकों का

288. निम्न में से कौन सा सत्य है।

(a) वाइट वायनरी नंबर में 1 अंकिय होती है

(b) बिट डिजिटल नंबरों की प्रतिनिधित्व करता है

(c) 8 अंकों वाले बाइनरी नंबर को वाइट कहते हैं

(d) 8 आंकिए बायनरी नंबर को बिट कहते हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)आठ अंकों वाले बाइनरी नंबर को बाइट कहते हैं

289. कंप्यूटर संक्षिप्त आकार केबी (kb)का सामान्यतः क्या अर्थ है।

(a) कि ब्लॉक

(b) कर्नल बूट

(c) किलोबाइट

(d) किटबिट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) किलोबाइट

290. कंप्यूटर में इंफॉर्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है।

(a) एनालॉग डाटा

(b) डिजिटल डाटा

(c) मॉडेम डाटा

(d) वाटस डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) डिजिटल डांटा

291. सबसे बड़े से सबसे छोटे के क्रम में कौन सा लिस्टेड है।

(a) TB,Kb,Gb, Mb

(b)Gb,TB,MB,KB

(c)TB,GB,MB,KB

(d)TB,GB,KB,MB

(e)GB,MB,TB,KB

उत्तर-(d)Gb,MB,TB,KB,

292. निम्न में से कौन सा बायनरी नंबर का उदाहरण है।

(a)6AH1

(b)100101

(c)005

(d)ABCD

(e)23456

उत्तर-(b)100101

293. कितने किलो बाइट में 1 मेगाबाइट बनता है।

(a)128

(b)1024

(c)256

(d)512

(e)64

उत्तर-(b)1024

294. कंप्यूटर में 1 निबल कितने बिट बराबर होता है।

(a)4

(b)8

(c)16

(d)32

(e)64

उत्तर-(a)4

295. बायनरी नंबर एक सिस्टम है जिसका आधार है।

(a)2

(b)4

(c)8

(d)10

(e)16

उत्तर-(a)2

296. कितने मेगाबाइट में 1 गीगाबाइट बनता है।

(a)1024

(b)128

(c)256

(d)512

(e)64

उत्तर-(a)1024

297.ASCII का पूर्ण रूप क्या है।

(a) अमेरिकन स्पेशल कंप्यूटर फॉर इंफॉर्मेशन इंटरेक्शन

(b) American standard computer for information interchange

(c) American special code for information interchange

(d) American special computer for information interchange

(e) अमेरिकन स्पेशल code for information interchange

उत्तर-(e) अमेरिकन स्पेशल कोड फॉर इनफॉर्मेशन इंटर चेंज

298. बाइट 0 और……. के बीच किसी भी संख्या को निरूपित कर सकता है।

(a)2

(b)255

(c)256

(d)1024

(e)1025

उत्तर-(c)256

299. सबसे अधिक प्रयोग में आने वाला कोड कौन सा है, जो प्रत्येक कलेक्टर को विशेष 8 बीट के रूप में निरूपित करता है।

(a)ASCII

(b) यूनिकोड

(c) वायनरी नंबरिंग सिस्टम

(d)EBCDIC

(e)ACSII

उत्तर-(d)EBCDIC

300. कंप्यूटर की सूचना डिजिटल होती है, जिसका अर्थ है कि यह ……उस से बनी होती है।

(a) डिजिटो

(b) एनालॉग यूनिटो

(c) इनपुट

(d) बाइटो

(e) आउटपुट

उत्तर-(a) डिजिटो

301. बायनरी सिस्टम……. शक्ति का प्रयोग करता है।

(a)10

(b)4

(c)256

(d)8

(e)2

उत्तर-(e)2

302. ASCII……… करैक्टर निर्मित किए जा सकते हैं।

(a)255

(b)1024

(c)256

(d)128

(e)512

उत्तर-(c)256

303. लगभग 1000 मेगाबाइट…… एक होता है।

(a) टेराबाइट

(b) किलोबाइट

(c) पेटाबाइट

(d) गीगाबाइट

(e) मेगाबाइट

उत्तर-(d) गीगाबाइट

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *